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鍋料理レシピ

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9.三平鍋
素材に酒粕の甘みがしみ込んだ、こってりした味わいの三平鍋。濃厚な味わいで体の芯から暖まる鍋です。食べる直前までふたをして、酒粕の風味を逃さず楽しみましょう。
【材料】4人前
生サケ・・・・・4切れ
下仁田ネギ・・・1〜2本
じゃがいも・・・2個
にんじん・・・・1/3本
だいこん・・・・200g
こんにゃく・・・1枚
昆布・・・・・・10センチぐらい
酒粕・・・・・・80g
みそ・・・・・・100g
みりん・・・・・大さじ1/2
いくら・・・・・適量

【具の下ごしらえ 】
@生サケは3つに切り、塩をふってしばらくおく。
A下仁田ネギは、2センチ幅の斜めに切る。
Bじゃがいもは6から8等分に切り、水にさらす。
Cにんじんは半月切り、だいこんは厚めの半月またはいちょう切りにしてサッとゆでる。
Dこんにゃくは食べやすい小口切りにする。
E昆布は、2センチ角に切っておく。
F酒粕はちぎっておく。
G塩をふっておいた生サケをサッとゆがいて水洗いする。

【鍋を煮る】
@鍋に水カップ6・昆布・だいこん・酒粕を入れる。
A煮立ったらサケも入れ、アクを取りながら、15分間弱火で煮る。
B酒粕が溶けたら、みそとみりんで味を調え、残りの材料を入れさらに煮る。
C下仁田ネギは、煮過ぎないよう注意しましょう。
D最後にいくらを入れ、食べる直前まで蓋をしておき、煮えたものからいただく。酒粕の甘みが強いときは塩少々を加えて味を整える。