林 恵子さんの下仁田ネギの料理レシピ
料理家 林 恵子様より特別に下仁田ネギの料理レシピを制作して頂きました。
料理に関係する内容につきましては、すべて林様にお問い合わせくださいませ。
〒248-0016 神奈川県鎌倉市長谷5丁目
鎌倉駅下車 徒歩15分
バス(鎌倉公園行き)大谷戸下車3分
タクシー5分
TEL: 0467-25-3755 FAX: 0467-25-3755
ホームページ
メール
※料理の画像及び料理レシピはすべて林恵子様に著作権があります。
2.下仁田ねぎと厚揚げの油味噌 | |||||||||||||||
青い部分も使える、ごはんのおかず。
|
|||||||||||||||
作り方 @下仁田ねぎは1cm幅に斜めに切る。(青い所も入って大丈夫)。しょうがはせん切りにする。 A厚揚げは、湯をかけ、水気を切り、2〜3cm角、厚さ1cmに切る。 B赤味噌、みりんを混ぜておく。 C鍋にごま油を入れ、しょうがを入れ炒め、下仁田ねぎ、厚揚げの順に炒める。 DAで調味し、味をみて、足らなければ足す。 +油あげでもよい。 |
3.下仁田ねぎ雑煮 | |||||||||||||||||
沢山使って、くたくたに煮て食べます。 下仁田ねぎがとろけるのが、おいしいです。
|
|||||||||||||||||
作り方 @下仁田ねぎは洗い、斜めに1cm幅に切る。鳥むね肉は1口大に切る。 A鍋に予めとっておいたベジスープストックを入れ、火にかける B@を入れ、煮る。 C醤油、塩で調味する。 D玄米もちを網で焼いてCに入れ、さっと温めたら器に盛る。ゆずの皮を薄くそいで、器に入れる。 +下仁田ねぎは、肉感的なねぎなので、鶏肉なしでも充分おいしい。 【野菜のスープストック】 材料 セロリの葉、にんじん、玉ねぎ、(ねぎ)、下仁田ねぎ(青い所)、パセリの茎、レモン1枚(皮は剥く)、フレッシュタイム、 にんにく、ベイリーフ、BP(粒)、クローブ(粒)、塩など、 全てなくても、別のものを入ってもいい。 作り方 @材料を鍋に入れ、ひたひたになるよう水を入れ、野菜が十分煮え、香りがし、スープに色が十分ついたらOK。 A漉して使う。+冷凍しておいてもよい。製氷皿で固めると便利。 |
4.下仁田ねぎと牡蠣のパスタ | |||||||||||||||||||||||||
クリームとの相性がいい、下仁田ねぎ
|
|||||||||||||||||||||||||
作り方 @下仁田ねぎは洗い、長さ5cm幅2cmに切る。にんにくはみじん切りにする。 牡蠣は洗い、水を切ってふいておく。 A鍋にパスタ用の湯を沸かす。パルミジャーノはすっておく。 B鍋に塩を入れ、パスタを入れ茹でる。 Cフライパンにバター、にんにくを入れ、炒め、牡蠣を炒め、色が変わったら、下仁田ねぎを入れ、よく炒め、(その際、かきを潰さない様に注意。) 塩、粗挽き黒こしょうをする。(好みにもよるが、黒こしょうを効かせる。) D下仁田ねぎに火が通ったら、低脂肪乳、生クリームを加え、鍋はだをこそげながら、少し煮てパルミジャーノを加え混ぜ、すぐに茹で上がって、湯をきったパスタを加えて出来上がり。 +牡蠣によく火を通す方がおいしい。 |
5.下仁田ねぎマリネ | |||||||||||||||||||||
茹でて作るマリネを、こげを楽しみ焼いて作る。
|
|||||||||||||||||||||
作り方 @マリネ液は混ぜておく。 A下仁田ねぎは長さ5cmに切り、縦半分にし串を刺す。 B下仁田ねぎは焦げ目が少しつく位に焼く。 C@の液に串を抜いて下仁田ねぎを漬け込む。 +好みで白ワインビネガーでもよい。 |
6.下仁田ねぎ中華風スープ | |||||||||||||||||||||
ザーサイの塩味を使って。
|
|||||||||||||||||||||
作り方 @下仁田ねぎは洗い、5cm長さに切り、半分に切ってから、薄切りにする。 A木綿豆腐は水を切り1cm角に切る。ザーサイはみじん切りにする。 B鍋にごま油を入れ、下仁田ねぎを入れ炒め、スープストックを注ぎ入れ、煮て、醤油、塩、白こしょう、八角で調味する。 +八角は好みで。 【野菜のスープストック】 材料 セロリの葉、にんじん、玉ねぎ、(ねぎ)、下仁田ねぎ(青い所)、パセリの茎、レモン1枚(皮は剥く)、フレッシュタイム、 にんにく、ベイリーフ、BP(粒)、クローブ(粒)、塩など、 全てなくても、別のものを入ってもいい。 作り方 @材料を鍋に入れ、ひたひたになるよう水を入れ、野菜が十分煮え、香りがし、スープに色が十分ついたらOK。 A漉して使う。+冷凍しておいてもよい。製氷皿で固めると便利。 |
7.下仁田卵丼 | |||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
作り方 @ 下仁田ねぎは洗い、斜めに1cm幅に切る。グリンピースはさやから出し、茹でておく。 A お麩は水で戻し、一口大に切っておく。 B 親子鍋に、予めとっておいただし、醤油、みりんを入れ、火にかける。 C 3に下仁田ねぎ、お麩を加え煮、グリンピースを加え、卵を溶き入れ、最後にみつばを散らす。 D ごはんを丼に盛り、4を乗せる。好みでさんしょの粉をかける。 |
8.下仁田ねぎ味噌 | |||||||||||||
|
|||||||||||||
作り方 @ さといもは洗い、両端を切り、立つようにし、蒸し器に入れ蒸す。(大きければ、半分の長さに切る) A 下仁田ねぎの青い所を洗い、粗いみじん切りにする。 B 鍋にごま油を入れ、2を炒め、赤味噌、みりんを入れ、炒める。 C さといもに竹串が通るようになったら、皿に盛り、3を乗せる。 |
その他の料理レシピ紹介 〜林 恵子様の料理の一例をご紹介〜
※料理の画像及び料理はすべて林 恵子様に著作権があります。
ベークド・トマト・バルサミコ 計量いらずの簡単、つけあわせ 最近はトマトの旬が早まり、梅雨前が旬だそうです。路地ものが少なくなったせいですね。 |
||
菜の花の甘酒漬け 簡単なのに、本格的! 点滴に匹敵のすぐれもの、甘酒で作る旬のお漬け物。他の野菜でもおいしいです。 |
||
なすの中近東風サラダ 夏が旬のなすの新しい1品に、どーぞ cooking eating studio風、タヒーニドレッシングはファラフェルにつけたり、いろいろに使えます。 |
||
洋梨とにんじんのサラダ 洋梨のおいしい季節、サラダでも楽しみましょう! 旬の素材の味を活かした簡単で、色もきれいなサラダ。 |
||
豆乳ヤンソンさん 寒い冬にぴったりのじゃがいも料理 Swedenのお料理Janssons frestelse(ヤンソンの誘惑とを豆乳を使い、ヘルシーにしました。 |
||
みかんの皮入り、じゃがいもすり揚げ みかんの皮が活きてます。この季節にぜひ! 柑橘類なら、なんでも良さそうなんですが、やっぱり、みかんが一番!じゃがいももサクサクおいしいです。 |