硬度とは............
ミネラルウォーターには軟水と硬水があり、 ミネラルをより多く含むものが硬水と呼ばれています。 ミネラルウォーターを適性に合わせて使い分ける上で、 ひとつの目安となるのが、この「硬度」です。
硬度とは、水に含まれているミネラル成分のうちの、
カルシウムとマグネシウムの合計値を
数字で表したものです。
硬度100未満の水を軟水、
100以上300未満を中硬水、
300以上を硬水と一般的に呼んでいます。
軟水は「お茶」「炊飯」「和食のだし」など、
風味を大切にするものに向いており、
硬水は「煮込み」など、
濃い味付けのものに向いています。
硬すぎる水は飲んだ時、 ピリピリした感じがします。 ストレートで飲んで美味しい水とは、 適度にミネラルを含んだ水でしょう。
そして水をおいしく飲むための、もう一つの要素が温度です。
人が水をおいしいと感じる水温は10度前後です。
低(軟水) <<< 含有カルシウムとマグネシウムの合計量 >>> 高(硬水)
理化学辞典“硬度” : 0≦ 軟水 < 178 ≦ 中間水 < 357 ≦ 硬水
一般的な“硬度” : 軟水 < 100,100 ≦ 中硬水 < 300,300 ≦ 硬水
硬度
=カルシウム量(r/L)×2.5+マグネシウム量(r/L)×4.1
(日本/硬度簡便計算方式)
雪花水の硬度は80.26で軟水です。
カルシウム22.1r/L×2.5+マグネシウム6.1r/L×4.1=55.25+25.01=80.26
硬度100未満の軟水は、炊飯や和風だしをとるなど、日本料理全般に、 また、緑茶をいれたりするのに適しています。逆に硬水で炊飯をすると、 ごはんがパサパサになったり、緑茶の味や香りが十分に引き出せなかっ たりします。エアロビクスやマシーントレーニング途中の水分補給や、 目覚め、就寝前他、生活の中で身体に潤いを保つために、クセが無いの で気軽に利用できます。さらに寿司飯やお赤飯、ケーキ等のお菓子作り、 パンや蕎麦うどん、ピザ生地等をこねるのにも安心して使用できます。
硬度100〜300の中硬水は、洋風だしをとったり、煮物や鍋物をする のに向いています。深煎豆やインスタントコーヒーにも可。
硬度300以上の硬水は、スポーツ後のミネラル補給や、妊産婦のカル シウム補給、そして便秘解消やダイエットにも利用できます。
硬度 | 参考銘柄 (硬度) | 一般的な用途 |
軟水 (〜100) |
ルソ(8.4) スパ(14) |
和風だし(かつお、こんぶ) |
中硬水 (100〜300) |
ティナント(102.2) |
洋風だし(スープストック) |
硬水 (300〜) |
ヴィッテル(307.1) |
スポーツ後のミネラル補給 |