原材料名(手作りたくあん)
天日干し大根・米ぬか・白双糖・とうがらし・柿の皮・ナスの葉・焼酎
醸源−醸源炭酸カルシウム、サッカリンナトリウム、食品素材(添付品・色つけ)食用黄色四号、食品素材
醸源ホームページ

製造責任者・販売者(木暮商店)


■商品の紹介■
使用する大根は、群馬県沼田地区で採れた生産者の大根です。
寒風天日干しで良く仕上がった干し大根をぬか漬けにしております。
あっさりとしたうす味に仕上げておりますので、大根本来の旨みが味わえます。
食品添加物としては、たくあん漬用の醸源を少々使用しております。
■販売予定期間■
9月ごろから予約を開始いたします。
12月下旬以降のお届けになります。お届け日の指定はできません。
■賞味期限■
約2ヶ月
12月上旬ごろにぬか漬けしています。十分に仕上がった手作りたくあんが樽詰めされております。
■保存方法■
冷暗所に保管して下さい。使用する大根を上から取り出したら残りは、空気にふれないよう容器の中のぬかに漬けて下さい。      
■用意していただくもの■
ご注文した商品と同じ重量の重し(石等)を用意してタルの上に乗せてください。 
重しはホームセンターでも購入できます。
■販売店からのお知らせ■
いろいろな食材を使った料理に食べ飽きている胃袋に、シンプルな食事を週に一回ぐらいいかがですか。
炊き立てのごはん・少し熱めの味噌汁・カットしたたくあん漬けを皿に盛るだけ。これがまた非常にうまい。
大量生産で市販されているたくあん漬けでは、このおいしさは味わえません。