低カロリーのダイエット食品で動脈硬化やがん予防効果を持つ。ナス特有の成分のアルカロイドとナスの紺色の色素ナスニン(ポリフェノールの1種)が、活性酸素や過酸化脂質の生成を抑え、老化やがんを防ぐ作用があるとされています。
夏から秋が旬になります。
調理・加工
油との相性がよいので、炒め物やてんぷらなどむく。また、漬物としての利用も多い。
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鼻にツンとくる涙のもとである硫化アリルが、疲労・夏バテ・不眠症・食欲不振などに有効です。アリシン・ケルセチンなどの成分が、循環器系の病気(高血圧・動脈硬化・脳血栓・脳梗塞など)の予防効果があるとされています。
調理・加工
生食のほうが、硫化アリルの効能によい。焼く・煮る・炒める・煮込む・蒸すなどあらゆる加工の方法があり、熱を加えることにより硫化アリルが、甘みのある成分に変化します。
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ビタミンA・Cを比較的多く含む。酸味の主成分はクエン酸で、胃のむかつきを解消し、乳酸などの疲労物質を取り除くので疲労回復によい。果実の赤色は、リコピン(カロテンの1種)という色素で、坑酸化作用によるガン抑制に効果的。カリウム・ケルセチン・ピラジンの成分が、心疾患・動脈硬化を予防するとされています。低カロリーで脂肪の消化を助ける為、ダイエット中の人には最適な野菜。
夏が旬になります。
調理・加工
肉料理に使うと味付けがしっかりし、脂肪分も抑えられる。魚料理に使うと匂いを消して、身を引き締める。
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