りんごの保存方法

@りんごは収穫後、温度が高い場所に保管すると鮮度が悪くなりますが、低温で保存すると長く鮮度が保たれます。
これは、温度変化を一定に保つことにより呼吸作用を抑えて、水分や糖分の発散を防ぐからです。

A冷蔵庫でりんごを保存する場合は、ビニール袋に密閉し保存すると新鮮さが長く維持できます。
りんごはエチレンガスを発生させるので他の果実の熟成を早め傷めるので、必ずビニール袋に密閉しましょう。

B常温で保存する場合でも、暖房がなく温度変化の少ない場所で、ビニール袋にりんごを入れ密閉しておきますとりんごの呼吸を抑えますので、長くりんごの鮮度を維持できます。

Cりんごはカットしてしばらくすると変色してきます。変色を防ぐには水に塩を小さじ5分の1の塩水につけておけば、変色は防げます。