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鍋料理レシピ

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鍋のあとのお楽しみ 雑炊・うどん
鍋を食べた後は、いろんな材料からしみ出した旨みをそっくり吸い込んだ煮汁を使って雑炊・うどんで締め括りましょう。
◎卵雑炊(4人分)
【材料】
冷やご飯・・・・・茶碗3杯
卵・・・・・・・・2個
万能ねぎ・・・・・1〜2本
塩・しょうゆ・・・適量

【下ごしらえ 】
@ 冷やご飯はざるに入れ、熱湯を回しかけて粘りをとり、水けを十分にきっておく。
A 万能ねぎは薄い斜め切りにして、用意しておく。
B 卵は割りほぐしておく。

【雑炊を作る 】
@ 鍋を食べ終わったら、網じゃくしなどで残った材料をざっととり除く。
A 湯をたして、塩としょうゆで味を調える。
B この中に冷やご飯と切っておいた万能ねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。
C 煮立ったら、とき卵の1/3を鍋の中心に流し入れ、ひと呼吸おいてから、残りの卵を鍋肌に沿わせるようにして回しいれる。
D ひと煮して火を止め、すぐに蓋をして少し蒸らし、卵が半熟程度になったらとりわけて食べる。


◎鶏雑炊(4人分)
【材料】
冷やご飯・・・・・茶碗3杯
鶏肉・・・・・・・鍋の具で残しておくか鶏肉を用意しておく。
しいたけ・・・・・4枚
貝割れ菜・・・・・1束
塩・しょうゆ・・・適量

【下ごしらえ 】
@ 冷やご飯はざるに入れ、熱湯を回しかけて粘りをとり、水けを十分にきっておく。
A しいたけは石づきをとって、細切りにしておく。
B 貝割れ菜は根を切り落としてざく切にする。
C 鶏肉を新たに用意する場合は、鍋の終わり際に薄切りにしてよく煮ておく。

【雑炊を作る 】
@ 鍋を食べ終わったら、網じゃくしなどで鶏肉以外の残った材料をざっととり除く。
A 湯をたして、塩としょうゆで味を調える。
B この中に冷やご飯としいたけを入れ、ひと煮立ちさせる。
C 煮立ったら、貝割れ菜を散らして火を止める。

◎うどん(4人分)
【材料】
ゆでうどん・・・・4玉
しめじ・・・・・・1パック
かまぼこ・・・・・薄切り4〜8枚
三つ葉・・・・・・適量
あさつき・・・・・適量
ゆずの皮・・・・・適量
塩・しょうゆ・・・適量

【下ごしらえ 】
@ うどんはさっと熱湯を通して、水けをきっておく。
A しめじは、石づきを切り落とし2・3本ずつにほぐしておく。
B 三つ葉はざく切りにし、あさつきは小口切りにする。

【雑炊を作る 】
@ 鍋を食べ終わったら、網じゃくしなどで残った材料をざっととり除く。
A 湯をたして、塩としょうゆで味を調える。
B この中にうどん・しめじ・かまぼこを入れ、ひと煮立ちさせる。
C 煮立ったら、三つ葉を加えて火を止める。
D あさつきとゆずの皮をそえてできあがり。