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鍋料理レシピ

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11.常夜鍋
毎日食べても飽きないほどおいしいことからこう呼ばれます。豚肉とほうれん草が基本の具で、手軽にさっと作れる手軽な味つけ鍋です。ビタミン・ミネラル豊富なほうれん草は、豚肉との相性も良く、栄養バランスも最高です。
【材料】4人前
豚薄切り肉・・・300g しゃぶしゃぶ用のバラ肉でもよい
ほうれん草・・・2束
下仁田ネギ・・・2本
生しいたけ・・・8枚
豆腐・・・・・・1丁
昆布・・・・・・10g(日高昆布で20センチぐらい)   和風だしのとり方で使用
かつお節・・・・20g(わしづかみでひと握り)       和風だしのとり方で使用
塩・・・・・・・小さじ1     鍋を煮る時に使用
しょうゆ・・・・大さじ2     鍋を煮る時に使用
みりん・・・・・大さじ2     鍋を煮る時に使用
長ネギ・・・・・1本      薬味に使用
しょうが・・・・1かけ     薬味に使用

【和風だしのとり方】
昆布・・・・・・10g (日高昆布で20センチぐらい)
かつお節・・・・20g (わしづかみでひと握り)
鍋に昆布と水1100ccを入れ弱火にかけ、下から泡が上がってきて煮立つ直前に昆布を取り出す。 かつお節を加えて混ぜないように静かにアクをとり、ふたをせずに30秒ほど煮て火を止め、そのまましばらくおく。 ぬれ布巾で静かにこし、一番出しを取る。この時布巾をしぼらないようにしましょう。 こし器にぬれ布巾を敷き、鍋のだしを流し入れると簡単です。 鍋料理に使って余った和風だしは、冷蔵庫に保管して他の料理にお使いください。

【具の下ごしらえ 】
@ほうれん草は長めのざく切りにする。
Aしいたけは軸をとり、飾り包丁を入れる。
B豆腐は1センチ厚さの色紙きりにする。
C下仁田ネギは、2センチ幅の斜めに切る。
D薬味を作る。長ネギは小口切りにし、しょうがはおろす。

【鍋を煮る】
@鍋に和風だしを入れ、塩・しょうゆ・みりんを加えて味を整えてから、強火で煮立たせ、しいたけと豆腐を入れる。
A再び煮立ったら、中火にして豚肉・下仁田ネギを入れ、豚肉の色が変わったらほうれん草を入れる。
B煮えた具を汁ごととりわけ、薬味のねぎとおろししょうがをのせて食べる。
C下仁田ネギは、煮過ぎないよう注意しましょう。ほうれん草はアクが出ない程度にさっと煮ましょう。